История появления традиции «Рождественского Котелка» связана с именем Джозефа МакФи, офицера Армии Спасения из США. 1891 год считается официальной датой начала этой акции. Именно тогда у капитана Джозефа появилась мечта накормить тысячу самых бедных людей в Сан-Франциско на Рождество. Правда, у него возникла одна проблема – голодных было много, а денег на обеды было мало. История рассказывает нам о том, что Джозеф не спал ночами, думая, что он может сделать для бедных. Также он проводил много времени в молитвах, чтобы Бог даровал ему необходимые деньги для этой благородной цели.
И вот однажды во время одной из таких бессонных ночей, он вспомнил то время, когда он служил моряком в Ливерпуле. Там на причале он постоянно видел огромный железный котел под названием «Котелок Симпсона». В этот котелок сходящие по трапу люди могли кидать свои пожертвования для бедняков. На следующее утро он установил подобный котелок в порту своего города. Рядом он поставил надпись: «Помоги котлу кипеть». И вскоре у него были деньги, чтобы привести свою мечту в исполнение, накормив 100 бедных на Рождество.

Спустя четыре года котелки установили еще в тридцати местах. А в 1897 благодаря котлу было накормлено 150 тысяч человек в Рождество. Сегодня подобные котелки можно увидеть практически в каждой из 126 стран, где существует Армии Спасения. Есть и особенные котелки – в сети – куда человек может «опустить» свои пожертвования, перечислив деньги в котелок со своей банковской карты. Сегодня с котелком можно увидеть спасенцев и волонтеров Армии Спасения на оживленных улицах и в торговых центрах. Обычно можно увидеть не просто котелок, висящий на треноге, но и звук колокольчика, который призывает людей сделать свой вклад в помощь нуждающимся.

Постоянной традицией стало приглашать звезд кино и эстрады для открытия акции Котелка. Так 24 ноября 2011 года, когда исполнилось 120 лет со дня первого красного котелка, в открытии кампании в Америке участвовал известный певец Энрике Эглесиас. Многие известные люди также становятся волонтёрами Котелка, призывая общественность включиться в акцию Армии Спасения по сбору средств. В Санкт-Петербурге, где Армия Спасения существует с 1913 года, впервые рождественский колокольчик зазвенел в 2013 году на Малой Садовой. Тогда за три недели кампании «Подарим тепло вместе» петербуржцы собрали для социальной работы Армии Спасения 91349 рублей.

Декабрь 2014 не стал исключением. Котелок Армии Спасения можно было увидеть и на других улицах города: Большой Московской, а также на пересечении улиц Некрасова и Маяковского. На каждом месте можно услышать звон колокольчика, который напоминает нам всем о том, что праздничное время не для всех приносит радость. Для кого-то это холодное и голодное время, а для кого-то – время несбывшихся надежд и разочарований. И Армия Спасения призывает всех и каждого не остаться равнодушными к чужой боли.

Для нас, живущих в 21 веке, слова Чехова, написанные в 1898 году, остаются как нельзя актуальными и призывают каждого взглянуть за кулисы жизни: «Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания..» (Чехов А.П 1898 "Крыжовник")

Свяжитесь с нами